Приветствуем Вас на сайте Государственной жилищной инспекции Челябинской области!

Наш сайт создан, чтобы повысить уровень информационной открытости и доступности в нашей деятельности. На сайте Вы найдете подробную информацию о структуре и деятельности Инспекции, ознакомитесь с законодательной базой, определяющей наши полномочия. Узнаете о порядке и форме обращения граждан в Инспекцию. Увидите результаты нашей работы. Искренне надеемся, что сайт станет Вашим надежным информационным источником.

Баннерная сеть

Объем тепловой энергии на отопление в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета (ОПУ), может меняться в зависимости от месяца начисления. Чем ниже температура воздуха на улице, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды.

Кроме того, объем тепловой энергии зависит от даты передачи показаний ОПУ.

Согласно подпункту «д» пункта 31(1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354, управляющая организация обязана при наличии ОПУ ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23 по 25 число текущего месяца и не позднее 26-го числа текущего месяца направлять полученные показания ресурсоснабжающей организации.

 В соответствии с частью 8 статьи 12 Федерального закона от 23.11.2009 года № 261-ФЗ в отопительный сезон лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано проводить действия, направленные на регулирование расхода тепловой энергии в многоквартирном доме в целях ее сбережения, при наличии технической возможности такого регулирования и при соблюдении тепловых и гидравлических режимов, а также требований к качеству коммунальных услуг, санитарных норм и правил. Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, обязано доводить до сведения собственников помещений в многоквартирном доме информацию о проводимых в соответствии с требованиями настоящей части действиях или об отсутствии возможности их проведения по технологическим причинам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2018 г.  № 1090 (применяется с 26.09.2018 г.) внесены дополнения в Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2014 г. № 1110. Подпунктом б пункта 4(1) указанного Положения к грубым нарушениям лицензионных требований отнесено несоблюдение требований, предусмотренных частью 2.3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, в том числе в части непроведения лицензиатом регулировки систем отопления, выполняемых в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах.

ГОСТом 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях  определены значения оптимальной и допустимой температуры воздуха в помещениях жилых зданий. В холодный период допустимая температура в жилых комнатах определена 18-24 градуса С, в кухнях, туалетах и ванных 18-26 градусов С.

Во время отопительного сезона, при возможном несоответствии (превышении) температуры воздуха в квартирах заявителей нормативным требованиям, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» рекомендует обращаться в управляющую организацию для проведения замеров, дополнительного обследование системы отопления дома и принятия мер по регулировке системы отопления.

В случае бездействия управляющей организации в решении данного вопроса, потребителям необходимо обратиться в Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» для организации внеплановой выездной проверки.

При отсутствии в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии размер платы за отопление в жилом и нежилом помещении определяется по установленному нормативу потребления тепловой энергии на отопление.

 

По просьбе АО «УСТЭК-Челябинск» для закрытия отчетного периода в декабре 2019 г. представители управляющих организаций передали показания ОПУ тепловой энергии на конец 2019 г., что привело к увеличению объема тепловой энергии относительно других периодов. По информации АО «УСТЭК-Челябинск», с января 2020 г. ежемесячные объемы тепловой энергии будут определяться в соответствие с требованием Правил № 354.  


Дата публикации: 17 января, 2020 [10:40]
Дата изменения: 17 января, 2020 [10:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.