Обращение начальника

Приветствую Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Искренне надеюсь, что сайт станет Вашим надежным помощником и источником полезной информации.

С уважением, Олег Датских!

 

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

В соответствии с п. 41 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 № 491, ст. 39 Жилищного кодекса РФ, ст. 210 Гражданского кодекса РФ, собственники помещений многоквартирного дома несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества, обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле на праве собственности на это имущество.

Согласно ст. 44 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений, к компетенции которого относится принятие решений о необходимости проведения ремонта общего имущества дома текущего и/или капитального характера.

В связи с этим собственники помещений на общем собрании вправе решить вопрос о необходимости и способах производства работ по замене бойлера (текущего или капитального характера) и их финансировании, решение общего собрания собственников необходимо оформить протоколом и представить в управляющую организацию для разработки планов ремонта общего имущества жилого дома и исполнения решения собственников.

В соответствии со ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ Совет многоквартирного дома, избранный на общем собрании собственников дома, правомочен осуществлять контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества, а также за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме.

Обращаю Ваше внимание, что в соответствии с ч. 5 ст. 181 Жилищного кодекса РФ в случае, если до наступления установленного Региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме оказаны отдельные услуги и (или) выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества в данном доме, предусмотренные Региональной программой капитального ремонта, оплата этих услуг и (или) работ осуществлена без использования бюджетных средств и средств Регионального оператора, и, при этом, в порядке установления необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме повторное оказание этих услуг и (или) повторное выполнение этих работ в срок, установленный Региональной программой капитального ремонта, не требуются, средства в размере, равном стоимости этих услуг и (или) работ, но не свыше чем размер предельной стоимости этих услуг и (или) работ, определенный в соответствии с ч. 4 ст. 190 данного Кодекса, засчитываются в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации, в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах, формирующими фонды капитального ремонта на счете, счетах Регионального оператора.

По вопросу зачета средств в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт, поясняю.

В соответствии с п. 2 ст. 22 Закона Челябинской области от 27.06.2013       № 512-30 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Челябинской области» зачет средств в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирных домах осуществляется Региональным оператором на основании заявления лица, уполномоченного действовать от имени собственников помещений в многоквартирном доме.

Для рассмотрения вопроса о зачете средств необходимы копии следующих документов:

1) решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о проведении работ по капитальному ремонту общего имущества в таком доме;

2) акта о приемке выполненных работ;

3) справки о стоимости выполненных работ и затрат;

4) договора подряда на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

5) документов, подтверждающих затраты на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, оформленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По данному вопросу лицо, уполномоченное общим собранием действовать от имени собственников помещений в данном многоквартирном доме по зачету средств в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт вправе обратиться в фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» по адресу: г. Челябинск, Комсомольский пр., д. 76 А, тел. (351) 240-10-03.

 

ВОПРОС - ОТВЕТ

 


Дата публикации: 11 июля, 2019 [15:39]
Дата изменения: 11 июля, 2019 [15:41]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.