Обращение

Приветствуем Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Уверены, что информация, размещенная на сайте, будет полезна Вам, а мы в свою очередь готовы учитывать и использовать Ваши предложения в нашей работе.

С уважением, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

07 февраля в Правительстве Челябинской области состоялось подведение результатов деятельности Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» за 2018 год и определены задачи по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности на 2019 год.

Участие в расширенном заседании приняли заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Алексей Потапченко и Члены Общественной палаты Челябинской области и Общественного совета при Госжилинспекции Сергей Козлов и Евгений Фёдоров.

Заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Шаль акцентировал внимание присутствующих на наиболее проблемных вопросах при оказании жилищно-коммунальных услуг. «Сейчас для нас важно выбрать наиболее действенные меры по отношению к недобросовестным управляющим компаниям. Необходимо принимать меры наиболее жёсткого реагирования». Кроме того, он отметил, что возможно необходимо внесение изменений в законодательство в части ужесточения порядка предоставления лицензий.

В ходе обсуждения участниками заседания отмечена общая положительная динамика по всему спектру поставленных ранее задач. 

В 2018 году в Госжилинспекцию Челябинской области поступило 25 тысяч обращений граждан и юридических лиц. «Чаще всего жители обращаются по вопросам начисления за жилищно-коммунальные услуги (25% от всех обращений), неудовлетворительного предоставления услуг водо- и теплоснабжения (17%), плохого содержания подъездов, подвалов, кровли, отмостков, фасадов (19%)», - отметил начальник ведомства Олег Датских.

В ходе проведения 5,7 тысяч плановых и внеплановых проверок за 2018 год выявлено около 11,8 тысяч нарушений обязательных требований жилищного законодательства, выдано около 3 тысяч предписаний, составлено более 1,1 тысячи протоколов, выдано 220 предостережений. Ориентируясь на качество и результативность исполнения полномочий, Госжилинспекция обеспечивает высокий уровень требовательности к управляющим организациям. Это подтверждается административной практикой. В 2018 году рассмотрено 995 дел об административных правонарушениях, а общая сумма начисленных штрафов за 2018 г. составила – 31,3 млн. руб. Кроме того, за 2018 г. собственникам в результате перерасчетов за жилищно-коммунальные услуги по предписаниям возвращено около 25 млн. руб.

В рамках контроля за соблюдением правил пользования газом проведено 1,9 тысяч проверок в 14,9 тысячах многоквартирных домах, нарушения выявлены в 259 домах. Это направление деятельности на данный момент является одним из приоритетных.

Кроме того, особое внимание уделили нововведениям в законодательстве в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. По поручению Губернатора Челябинской области инспекторами Госжилинспекции будет проведён мониторинг состояния контейнерных площадок.

Присутствующие подчеркнули эффективность взаимодействия Госжилиснпекции с органами прокуратуры. Как сообщил представитель прокуратуры Челябинской области Алексей Потапченков 2018 году шла совместная работа с сотрудниками Госжилинспекции, которые участвовали в проводимых проверках в качестве экспертов.

В завершении совещания Член Общественной палаты Сергей Козлов указал на важное направление в деятельности Госжилинспекции – создание института общественных жилищных инспекторов. Он подчеркнул, что необходимо расширять присутствие общественников на всей территории Челябинской области.

По итогам заседания определен комплекс приоритетных мер, направленных на совершенствование работы в 2019 году – улучшение эффективности надзорных мероприятий и постоянное повышение квалификации сотрудников ведомства.


Дата публикации: 07 февраля, 2019 [17:37]
Дата изменения: 08 февраля, 2019 [08:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.