Обращение

Приветствуем Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Уверены, что информация, размещенная на сайте, будет полезна Вам, а мы в свою очередь готовы учитывать и использовать Ваши предложения в нашей работе.

С уважением, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Юлия из Челябинска обратилась с вопросом: «Нашу управляющую компанию переименовали из «Территория-2» в «Терра-2». Никого из жильцов об этом не предупредили. Почему произошло изменение названия и обязана ли была УК предупредить об этом?»

 

Почему управляющие компании меняют свои названия:

В начале 2018 года в силу вступили изменения в Жилищный кодекс РФ, которые расширили перечень лицензионных требований.  Теперь фирменное наименование соискателя лицензии или лицензиата не должно быть тождественно или схоже до степени смешения с названием ранее зарегистрированной организации.

Лицензиаты, не соответствующие новому требованию, в срок до 11.07.2018 обязаны были внести изменения в свои учредительные документы.

Государственной жилищной инспекцией Челябинской области ведётся работа по выявлению признаков тождественности или схожести до степени смешения в фирменном наименовании лицензиатов.

«При изучении реестра лицензий Челябинской области установлено, что 222 наименования управляющих компаний имели тождественное либо сходное до степени смешения с другим обозначение, – комментирует начальник лицензионного отдела Госжилинспекции Андрей Бойченко.  – По состоянию на 27 сентября в адрес Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» поступило 89 заявлений на переоформление лицензии в связи с внесением изменений в фирменное наименование, 13 заявлений о прекращении действия лицензий. 119 лицензиата не предоставили заявления.

В отношении таких организаций, в соответствии с законодательством, проводятся внеплановые документарные проверки. В настоящий момент проведено 11 внеплановых документарных проверок и выдано 11 предписаний для устранения выявленных нарушений».

Управляющая компания может сменить название без проведения общего собрания собственников жилья, так как процедура не требует заключения нового договора управления или дополнительного соглашения, но оповестить жителей на информационных стендах должна. А также собственники помещений могут ознакомиться с информацией о деятельности УК на официальном сайте управляющей компании и на странице компании на портале ГИС ЖКХ (dom.gosuslugi.ru).

 


Дата публикации: 09 октября, 2018 [15:24]
Дата изменения: 09 октября, 2018 [15:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.