Обращение

Приветствуем Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Уверены, что информация, размещенная на сайте, будет полезна Вам, а мы в свою очередь готовы учитывать и использовать Ваши предложения в нашей работе.

С уважением, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

По решению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с 1 июля 2018 года Челябинская свалка будет закрыта. С этого момента начнется поэтапный перевод потоков мусора на новый полигон. Процедура должна завершиться до 1 сентября 2018 года. Такую задачу губернатор поставил региональному министерству экологии и руководству Челябинска на совещании по вопросам внедрения новой системы обращения с отходами на Южном Урале.

«Первоочередная задача – остановить деятельность Челябинской свалки, которая оказывает сильное негативное воздействие на экологическую ситуацию в южноуральской столице, и начать процесс ее рекультивации. Важность этой задачи определяется предстоящими международными саммитами ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, – подчеркнул Борис Дубровский. – Новая система обращения с отходами создается, чтобы снизить нагрузку на окружающую среду, ликвидировать несанкционированные свалки, построить цивилизованную систему сбора, утилизации и рекультивации мусора».

Как отметил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев, закрытие городской свалки в Челябинске будет проходить в несколько этапов. На сегодняшний день мусорные потоки социальных и государственных организаций уже направлены на альтернативный полигон. С 1 июля 2018 года свалка будет закрыта для юридических лиц, а также бытовые отходы жителей северо-западной части Челябинска повезут на новую временную площадку захоронения ТКО. Так, в течение двух месяцев все мусорные потоки будут выведены с городской свалки, и 1 сентября 2018 года Челябинский полигон будет полностью закрыт, после этого начнется процесс рекультивации. По словам заместителя губернатора Сергея Сушкова, как только будет закрыт в южноуральской столице полигон твердых бытовых отходов, минприроды РФ определит подрядную организацию, которая осуществит рекультивацию свалки в Челябинске.

Также процесс закрытия городской свалки начнется и в Магнитогорске. После ее закрытия мусор будет складироваться на временной площадке, пока концессионер возводит новые объекты инфраструктуры: мусороперегрузочные и сортировочные станции, полигон для захоронения отходов и подъездную дорогу. Процесс строительства дороги уже начался, на данный момент по остальным объектам проходят конкурсные процедуры.

По информации министерства экологии Челябинской области, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами выбраны во всех кластерах, определенных новой территориальной схемой по обращению с ТКО на Южном Урале. Регоператор ООО «ЦКС», обслуживающий Магнитогорский кластер уже получил единый тариф на свои услуги и ведет работу на закрепленной территории, в остальных кластерах регоператорами ведется договорная работа и подготовка документов для получения тарифа. При организации своей работы региональные операторы взаимодействуют со всеми участниками в сфере обращения с ТКО: собственниками отходов, операторами по обращению с ТКО, органами местного самоуправления, уполномоченными органами исполнительной власти. Регоператор должен заключить договоры с собственниками отходов (юрлицами и населением) и с операторами по обращению с ТКО, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и захоронению мусора. Также он обязан определить места сбора и накопления мусора, составить график вывоза, установить места расположения новых контейнерных площадок, провести инвентаризацию несанкционированных мест размещения ТКО, организовать их ликвидацию.

По поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского министерством экологии совместно с регоператорами ТКО будет разработано техническое задание для оборудования контейнерных площадок. Типовой проект будет представлен главам муниципальных образований, которые в свою очередь должны будут оборудовать места контейнерных площадок в каждом южноуральском поселении. После проработки документов и составления сметы глава региона рассмотрит возможность субсидирования работ по оборудованию мест сбора мусора из областного бюджета.

Напомним, что окончательный переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен с установлением тарифов региональных операторов на коммунальную услугу по обращению с отходами до 1 января 2019 года.


Дата публикации: 14 июня, 2018 [16:06]
Дата изменения: 14 июня, 2018 [17:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.