Обращение

Приветствуем Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Уверены, что информация, размещенная на сайте, будет полезна Вам, а мы в свою очередь готовы учитывать и использовать Ваши предложения в нашей работе.

С уважением, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

Общие сведения

  Губернатором Челябинской области Борисом Александровичем Дубровским создано Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области», как самостоятельный орган исполнительной власти.

 

Календарь

Погода

Яндекс.Погода

[Версия для печати]

5 декабря начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Олег Датских принял участие в совещании под председательством Губернатора Челябинской области на тему: «Создание системы обращения с отходами на территории Челябинской области»

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на совещании по созданию на территории региона новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами поставил задачу министерству экологии в кратчайшие сроки обеспечить выбор региональных операторов ТКО и создать условия для начала их деятельности во всех 6 кластерах в установленный федеральным законом срок.

«Работа по созданию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе ведется в соответствии с федеральным законом и это задача, которая поставлена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным перед правительством Челябинской области, должна быть выполнена в срок до 1 июля 2018 года. Южный Урал входит в число лидеров среди регионов России по реализации новой системы обращения с отходами, и мы должны завершить построение новой системы в установленные сроки», – подчеркнул Борис Дубровский.

Согласно новой системе по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая реализуется на территории региона на протяжении всего года, Челябинская область поделена на шесть кластеров. В каждом из них создаются современные объекты по обращению с ТКО, соответствующие всем требованиям федерального законодательства. Также для каждого кластера будет определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В двух кластерах Челябинской области уже выбран региональный оператор по обращению с ТКО – в Магнитогорском, где он приступил к выполнению своих обязанностей с 1 ноября 2017 года, и Кыштымском. Как отметила министр экологии Ирина Гладкова в Кыштымском кластере идет процесс заключения договоров с собственниками ТКО на оказание услуг по обращению с отходами, которые образуются у населения, а также с предприятиями, которые осуществляют транспортировку мусора, с собственниками мусороперегрузочных станций, мусоросортировочного комплекса и полигона. Затем региональный оператор должен согласовать тариф с министерством тарифного регулирования и после его утверждения регоператор приступит к выполнению своих обязанностей.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поставил задачу перед региональным министерством экологии в ближайшее время организовать работу по выбору регионального оператора ТКО еще в 4 кластерах (всего в области будут функционировать 6 кластеров). Сжатые сроки диктует необходимость закрытия действующих полигонов ТБО в ряде муниципалитетов, поскольку они давно исчерпали свой ресурс. Так, в  Миасском и Златоустовском городских округах, в течение 2018 года предстоит вывести из эксплуатации городские полигоны ТКО и открыть новый, под Карабашом. Самая масштабная задача стоит в Челябинске, где реализация новой системы обращения с отходами позволит решить проблему рекультивации городской свалки, расположенной в центре мегаполиса. В 2018 году на этом полигоне прекратится размещение отходов. Работы по ее рекультивации начнутся в 2019 году, после того, как будет разработан проект и получены необходимые заключения экспертизы. 

 

Дата публикации: 07 декабря, 2017 [11:47]
Дата изменения: 07 декабря, 2017 [11:47]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.