Обращение

Приветствуем Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Уверены, что информация, размещенная на сайте, будет полезна Вам, а мы в свою очередь готовы учитывать и использовать Ваши предложения в нашей работе.

С уважением, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Троицким территориальным отделом Главного управления "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" 08.11.2017 г. проведено совместное совещание с администрацией Южноуральского городского округа. В работе совещания приняли участие руководители и специалисты управляющих организаций, председатели жилищно-строительных кооперативов, руководители ресурсоснабжающих организаций, представители администрации Южноуральского городского округа, средств массовой информации.

Совещание провел заместитель главы городского округа по городскому хозяйству Сергей Клипа. Слово для выступления было предоставлено начальнику Троицкого территориального отдела Главного управления "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" Ботакоз Кощегуловой. Участники совещания были проинформированы о целях и задачах государственного жилищного надзора; о взаимодействии Главного управления и органов местного самоуправления по вопросам осуществления муниципального жилищного контроля, рассмотрения обращения граждан, проживающих в многоквартирных домах, собственники помещений которых выбрали непосредственный способ управления либо не определились со способом управления, по вопросам ветхоаварийного жилья.

Было отмечено, что в соответствии с установленными полномочиями ГЖИ проводит плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки, включая проверки администраций муниципальных образований по вопросам, относящимся к полномочиям органов государственного жилищного надзора, проводятся в соответствии с утвержденным планом проверок. В соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя. Основанием для проведения внеплановых проверок является поступление обращений от физических и юридических лиц.

С начала 2017 года в связи с внесением изменений в  Федеральный закон 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»  обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации. То есть проверки проводятся только по письменным обращениям и обращениям, направленным через ГИС ЖКХ.

Если в электронном обращении содержится информация о нарушениях, которые требуют немедленного устранения, то направляется письмо в администрацию, управляющую или ресурсоснабжающую организацию о необходимости проведения обследования по обращению и при необходимости принятия мер по устранению нарушений.

Также участники совещания были проинформированы о внесении изменений в Правила пользования газом, утвержденные постановлением № 410, в соответствии с которыми была изменена периодичность обслуживания внутридомового газового оборудования – с одного раза в три года на ежегодное. Причем, это требование распространятся и на действующие договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования.

При проверках проверяется также наличие у жителей договоров на обслуживание внутриквартирного газового оборудования. При отсутствии такого договора составляется протокол об административном правонарушении и выдается предписание о его заключении со специализированной организацией.

В выступлении было отмечено, что в соответствии с изменениями, внесенными в часть 9.1 статьи 156 Жилищного кодекса Российской Федерации с 01.01.2017 г. плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Был разъяснен порядок начисления данной платы.

Также в выступлении было отмечено, что в случае возникновения каких-либо проблем коммунального характера потребитель обязан, в первую очередь, обратиться в управляющую организацию либо ту организацию, которая предоставляет данную коммунальную услугу или занимается обслуживанием данного жилого фонда. Это прописано в Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354. При рассмотрении части обращений выясняется, что заявители не обращались со своими коммунальными проблемами в те организации, которые обязаны эти проблемы решать. В итоге меры принимаются, но проходит намного больше времени, ежели потребитель обратился бы напрямую к исполнителю коммунальной услуги. 

После выступления участники совещания задали вопросы, также были обсуждены основные проблемы, с которыми обращаются жители города Южноуральска в жилищную инспекцию.

После совещания его итоги были предметом обсуждения Главы Южноуральского городского округа Александра Лазарева и руководителя Троицкого территориального отдела Главного управления.

Дата публикации: 13 ноября, 2017 [09:06]
Дата изменения: 13 ноября, 2017 [09:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.