Обращение

Приветствуем Вас на официальном сайте Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Наш сайт – это информационная площадка с набором законодательных и нормативно-правовых документов в сфере жилищно-коммунального хозяйства для всех кто по роду своей работы, службы, жизненной необходимости или внутренней активной позиции связан с этой отраслью. Это территория для конструктивного общения и взаимодействия жителей с органами государственной власти.

Уверены, что информация, размещенная на сайте, будет полезна Вам, а мы в свою очередь готовы учитывать и использовать Ваши предложения в нашей работе.

С уважением, Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»

 

Территориальное деление

Баннерная сеть

[Версия для печати]

Заместитель начльника Главного управления "Государственная жилищная инспекция Челябинской области" Элла Никитина приняла участие в пресс-конференциии Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области, посвященной тарифам на коммунальные услуги во втором полугодии 2017 года. 

 

На федеральном уровне предусмотрено ограничение совокупной платы граждан, с учетом всех видов оказываемых коммунальных услуг.

Экономически обоснованный рост платежей граждан при полном отказе от бюджетного субсидирования с 1 июля 2017 года составил бы в среднем по области более 8%.

Для Челябинской области распоряжениями Правительства Российской Федерации от 19.11.2016 г. № 2464-р и от 1.11.2014 г. № 2222-р утверждены средний индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года – 3,9% и предельно допустимое отклонение по отдельным муниципальным образованиям Челябинской области от величины указанного индекса – 2,3%.

В первом полугодии 2017 года повышения тарифов на коммунальные услуги для населения Челябинской области не было. Тарифы были установлены на уровне декабря 2016 года.

Постановлением Губернатора Челябинской области от 29.11.2016 г. № 323 утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по муниципальным образованиям Челябинской области на 2017 год с учетом положений постановления Правительства Российской Федерации от 30.04.2014 г. № 400 «О формировании индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации».

По городским округам и муниципальным районам предельные (максимальные) индексы установлены в размере – 3,9%, кроме поселка Черная речка Саткинского городского поселения – 12,9% (по решению Совета Депутатов Саткинского городского поселения от 28.09.2016 г. № 83/15).

Во исполнение данных распоряжений Правительства Российской Федерации утверждены льготные тарифы на тепловую энергию для населения с учетом роста платы граждан за коммунальные услуги в среднем по области на 3,9%.

В соответствии с принятыми тарифными решениями рост тарифов для граждан за коммунальные услуги в среднем по области с 1 июля 2017 года составит:

  • на электрическую энергию и газ – 3,9%;
  • на тепловую энергию – 2,7%;
  • на водоснабжение – 9,0%;
  • на водоотведение – 8,8%.

Принятые тарифные решения полностью соответствуют утвержденным Правительством Российской Федерации и Губернатором Челябинской области параметрам по ограничению роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги.

Обозначенный рост является максимальным при наиболее невыгодном наборе услуг.

Применение предельных индексов должно обеспечивать изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги не более, чем на установленную Правительством Российской Федерации величину предельного индекса. Информация об утвержденных индексах изменения платы граждан по муниципальным образованиям Челябинской области опубликована на официальном сайте Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области www.tarif74.ru.

В целях безусловного ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги принят Закон Челябинской области от 30.06.2016 г. № 374-ЗО «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги», в соответствии с которым в каждом индивидуальном случае гражданам компенсируется рост совокупной платы, превышающей с 1 июля 2017 года 3,9%.

В случаях, когда рост платежа за коммунальные услуги по сравнению с платежом за декабрь 2016 года превышает предельный индекс по городу или муниципальному образованию, граждане вправе обратиться за начислением адресных субсидий по оплате коммунальных услуг в органы социальной защиты по месту жительства вне зависимости от величины доходов.

Контроль за правильностью начисления платы граждан за коммунальные услуги осуществляет Главное управление «Государственная жилищная инспекция Челябинской области».

Контроль правомерности применения тарифов на коммунальные услуги осуществляет Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области.

Дата публикации: 14 июня, 2017 [16:43]
Дата изменения: 14 июня, 2017 [17:07]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.